自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案5

轻轻的想念
精选回答

自考03708中国近代史纲要模拟试卷及答案5

1.1950年2月,中国政府与苏联政府签订()

A、《中苏友好同盟条约》

B、《中苏友好条约》

C、《中苏友好同盟互助条约》

D、《中苏同盟条约》

【答案】C

2.新中国成立以来***领导集体开展的一次广泛而深入的对经济工作的调查研究,其理想成果就是()

A、毛泽东《论十大关系》的形成

B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的形成

C、中共八大政治报告的形成

D、“双百”方针的形成

【答案】A

3.《论十大关系》的报告在社会主义政治建设方面,提出***和其他民主党派要实行()

A、“百花齐放,百家争鸣”的方针

B、“长期共存,互相监督”的方针

C、“古为今用,洋为中用”的方针

D、“统筹兼顾,适当安排”的方针

【答案】B

4.发动“***”的主要论点,被概括成为()

A、“阶级斗争扩大化”的理论

B、“无产阶级专政下继续革命的理论”

C、社会主义革命的理论

D、社会主义革命和建设的理论

【答案】B

5.中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期的起点是()

A、中共十一届二中全会

B、中共十一届三中全会

C、中共十一届五中全会

D、中共十一届六中全会

【答案】B

6.标志着中国***指导思想上拨乱反正的胜利完成是()

A、《关于党的若干历史问题的决议》的通过

B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的通过

C、《关于加快农业发展若干问题的决定》的通过

D、《关于经济体制改革的决定》的通过

【答案】B

7.中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是()

A、建立社会主义市场经济体制

B、建立社会主义计划经济体制

C、建立有计划的社会主义经济体制

D、建立有计划的社会主义市场经济体制

【答案】A

8.由大革命失败到土地革命战争兴起的历史转折点的是()

A、遵义会议

B、八七会议

C、三湾改编

D、党的六大

【答案】B

9.毛泽东提出以乡村为中心的思想,初步形成农村包围城市、武装夺取政权的理论的著作是()

A、《星星之火,可以燎原》

B、《中国的红色政权为什么能够存在?》

C、《井冈山的斗争》

D、《反对本本主义》

【答案】A

10.近代以来中国第一次取得完全胜利的反侵略战争是()

A、抗日战争

B、抗美援朝战争

C、中法战争

D、解放战争

【答案】A

11.抗日战争时期,国民政府组成中国远征军人缅甸作战。在缅北殉国的中国陆军第二OO师师长是()

A、谢晋元

B、戴安澜

C、赵登禹

D、张自忠

【答案】B

12.对党的若干重大的历史问题作出结论,使全党尤其是党的高级干部对中国民主革命的基本问题的认识达到在马克思列宁主义基础上的一致的文献是()

A、《改造我们的学习》

B、《中国革命和中国***》

C、《新民主主义论》

D、《关于若干历史问题的决议》

【答案】D

13.中国***明确提出“和平民主团结”口号的文献是()

A、《对目前时局的宣言》

B、《中国人民政治协商会议共同纲领》

C、《论人民民主专政》

D、《双十协定》

【答案】A

14.1945年昆明“一二·一”运动,吹响了国统区爱国***的第一声号角,在全国范围产生了重大影响。它的基本口号是()

A、“反饥饿、反内战、反***”

B、“反对内战,争取自由”

C、“抗议美军暴行!”

D、“美军退出中国!”

【答案】B

15.1949年4月21日,毛泽东、***发布《向全国进军的命令》,中国人民解放军发起()

A、渡江战役

B、济南战役

C、平津战役

D、淮海战役

【答案】A

16.在***反革命运动中执行的政策是()

A、“***与宽大相结合”

B、“严厉***”

C、“不杀、少杀”

D、“治病救人”

【答案】A

17.中华人民共和国成立后,中国进入的社会形态是()

A、新民主主义社会

B、社会主义社会

C、共产主义社会

D、社会主义初级阶

【答案】A

18.我国把私人资本主义企业改造成为社会主义性质企业采取的形式是()

A、国营经济

B、合作社经济

C、国家资本主义经济

D、合资经济

【答案】C

19.1956年4月毛泽东初步总结我国社会主义的经验,首次提出探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务的著作是()

A、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

B、《论十大关系》

C、《论人民民主专政》

D、《关于党在过渡时期的路线》

【答案】B

孤单蝴蝶影 2021-08-11 20:00:22

相关推荐

今年打算报考在职MBA,是考双证还是单证好,求指教

单证的是毕业后只获得硕士学位证。单证的就不用再考虑了,今年已经过了报名时间,并且从明年开始要被取消。双证的还可以继续报考,10月10-31日在中国研究生招生信息网进行网上报名。以后考双证的也是趋势了,毕业后不仅...
展开详情

2019年西南财大MBA有多少人参加考试?收多少人呢?

2018年西南财经大学MBA01方向学费为5.6万元,02方向学费为8万元。...
展开详情

2019MBA英语词汇实战宝典这本书怎么样?是按A到Z顺序排列吗?每个词汇有例句吗?

1.2018年MBA版英语词汇实战宝典2.管理类专业学位联考综合能力考试大纲3.管理类专业学位联考英语考试大纲4.2018年MBA联考报考指南系列从书...
展开详情

今年联大专升本考试英语考了75分,专业课加起来是106分有没有人知道能不能录取..我是金融专业..

国内部分高校的毕业证和英语四级证书是挂钩的,就是说只有通过CET-4大学英语四级考试才可以拿到毕业证通过考试。对于“重修”,应该是对于课程而言的,大学里期末考试不及格,就需要重修参加补考。挂科超过一定数量也是不...
展开详情

精选推荐更多>

关于贵在坚持的诗句

关于贵在坚持的诗句:
1、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白《行路难》
2、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。——刘禹锡《浪淘沙·莫道谗言如浪深》
3、古人学问无遗力,少壮工夫老始成。——陆游《冬夜读书示子聿》
4、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——郑燮《竹石》
5、读书破万卷,下笔如有神。——杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》
6、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——屈原《离骚》
7、不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。——黄蘖禅师《上堂开示颂》
8、精卫衔微木,将以填沧海。——陶渊明《读山海经·其十》
9、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。——荀子《劝学》
10、老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。——王勃《滕王阁序》

卿在现代是什么意思

“卿”单字在现代较少使用,通常用作成语“卿卿我我”,形容夫妻或相爱的男女十分亲昵。
卿(拼音:qīng)是汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文,其古字形像两人相对而坐就餐,指用酒食款待人,与“乡”“飨”同源。后来“卿”假借指高级官员的名称。古时,君王称亲近的大臣为卿,有的称“爱卿”。古时“卿”也是表示夫妻或好朋友之间非常亲昵的称呼。
会意字。在甲骨文中,“卿”的字形像两个相对席地而坐的人,面对一个装满食物的瓦罐之类的食器就餐。“卿”古义:“两人对食为卿”。这两人,旧说是一君一臣、一尊一卑、一长一幼;故此君对臣,夫对妻,大臣对下属的你呼,叫“卿”。也有的“卿”字的甲骨文,写成两个人面对面地跪坐着,也是指两人对食,这就是最早的“飨”字。意思指同乡的人聚在一起饮酒,引申指用酒食招待客人,泛指请别人享用。甲骨文未见卿事(士)之职,卿事是从西周金文开始产生的。甲骨文、西周金文也未见乡字用为乡党之义者。杨宽在《古史新探》一书中从社会历史发展的角度论证卿、乡、飨三字词义的来源,证明三字原为同一字,可备一说。卿(乡、向、飨)本义是相向而飨食。《说文解字》解释为“章”,并不合理。

丈母娘看女婿歇后语下一句

丈母娘看女婿歇后语下一句是:越看越欢喜。
歇后语是汉语的一种特殊语言形式。是群众在生活实践中所创造的一种特殊语言形式,是一种短小、风趣、形象的语句。
歇后语由前后两部分组成:前一部分起“引子”作用,像谜面,后一部分起“后衬”的作用,像谜底,十分自然贴切。在一定的语言环境中,通常说出前半截,“歇”去后半截,就可以领会和猜想出它的本意,所以就称为歇后语。
汉文明源远流长。历史沧桑的沉淀、淬炼、凝聚成绝妙的汉语言艺术。其中歇后语以其独特的表现力。给人以深思和启迪,千古流传。反映了华夏民族特有的风俗传统和民族文化,品味生活,明晓哲理,提升智慧。歇后语一般寓意深刻,短短一句凝聚很多智慧。
最早出现“歇后”这一名称是在唐代。《旧唐书·郑綮列传》中就已经提到过所谓“郑五歇后体”(一种“歇后”体诗)。但它作为一种语言形式和语言现象,却远在先秦时期就已经出现了。如《战国策·楚策四》:“亡羊补牢,未为迟也。”意思就是说,丢失了羊再去修补羊圈,还不算太晚。这就是我们今天所看到的歇后语。

假如给我三天光明是什么体裁

《假如给我三天光明》的体裁是散文,是美国当代作家海伦·凯勒的代表作。该文的前半部分主要写了海伦变成盲聋人后的生活,后半部分则介绍了海伦的求学生涯。同时也介绍她体会不同的丰富多彩的生活以及她的慈善活动等等。
海伦·凯勒出生时,本是一个健康的婴儿,却在19个月大时被一场突如其来的疾病夺去了视觉和听觉。突然变成聋盲人的海伦由于对外界的恐惧变得狂躁不安,脾气越发暴躁,直至遇到了改变她一生的家教老师——安妮·莎莉文。海伦在莎莉文老师的帮助下,凭借自己顽强的意志,最终顺利从哈佛大学毕业。这本被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”的《假如给我三天光明》,就是这位美国著名聋盲女作家的代表作。该书以自传体散文的形式,真实记录了这位聋盲女性丰富、生动而伟大的一生。在书中,海伦·凯勒完整地描述了自己富有传奇色彩的一生,以一个身残志坚的柔弱女子的视角,去告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。