元素周期律 教案(教学设计方案)

唐僧洗头爱飘柔 范文 工作总结范文
精选回答

元素周期律教案(教学设计方案)本文简介:第二节元素周期律本节要览本节主要学习原子核外电子排布规律、元素周期律及其实质、元素周期律和元素周期表的应用,用2课时完成。分析课本所列的1~20号元素原子核外电子排布,归纳总结出原子核外电子的排布规律;通过对前三周期元素原子的核外电子排布及原子结构的分析,总结元素原子结构周期性变化的规律;通过对第三

元素周期律教案(教学设计方案)本文内容:

第二节

元素周期律

本节要览

本节主要学习原子核外电子排布规律、元素周期律及其实质、元素周期律和元素周期表的应用,用2课时

完成。分析课本所列的1~20号元素原子核外电子排布,归纳总结出原子核外电子的排布规律;通过对前三周期元素原子的核外电子排布及原子结构的分析,总结元素原子结构周期性变化的规律;通过对第三周期元素化学性质的分析,总结出元素性质周期性变化的规律,从而最终归纳出元素周期律及其实质。

第1课时

原子核外电子的排布

课前激趣导案

【情景导入】

上图分别是钠原子与氯原子结构图,从图中可以看出,原子核外电子是分层排布的,那么原子核外电子排布有什么规律呢?

【学习目标】

知识目标

1.

初步了解原子核外电子的排布规律。

2.

能画出1~20号元素原子结构示意图,并能判断它们在周期表中的位置。

能力目标

能根据原子核外电子的排布规律画出1~20号元素原子结构示意图。

重点:原子核外电子的排布规律。

难点:原子核外电子的排布规律的应用。

课前自主预案

【空格点击】

一、电子层

1.

原子是由

原子核

核外电子

构成的。多电子原子里,电子分别在

能量

不同的区域内运动,人们把不同的区域简化为不连续的壳层,称之为电子层。

2.

电子层可以用数字或字母来表示,其表示方法如发下表:

电子层n

1

2

3

4

5

6

7

K

L

M

N

O

P

Q

3.

在多电子原子中,电子的能量是不同的,在离核较近的区域运动的电子能量

较低

,在离核较远的区域运动的电子能量

较高

;在各电子层中,离核最近的电子层是K层,该电子层上的电子的能量

最低

二、原子核外电子的排布规律

1.

电子总是尽可能地先从

内层

排起,当一层充满后再填充

下一层

2.

原子核外电子排布时,先排

K

层,充满后再填充

L

层。

【思考交流】

1.

原子核外电子总是尽可能先从内层排起,是否一定是排满一层后再排下一层?

提示:不一定。原子核外电子排布时,先排K层,K层充满后再填充L层,L层充满后再填充M层,再往下就不是M层充满后再填充N层了,如钾元素原子核共有19个电子,其K层排2个电子,L层排8个电子,M层最多可容纳18个电子,但实际上,钾原子的M层上排了8个电子,N层排了1个电子,并不是“M层充满后再填充N层”。

2.

惰性气体化学性质不活泼,通常很难与其他物质发生化学反应,试从其原子结构上分析惰性气体化学性质稳定的原因。

提示:一般情况下,当原子最外层达8个电子(K层为最外层时为2个电子)的结构,称为相对稳定结构。惰性气体的原子结构就属于相对稳定结构,所以其化学性质比较稳定。其他原子一般不是稳定结构,在化学反应中将想方设法趋向于稳定结构。

课堂互动学案

考点一

原子核外电子排布规律

【知识归纳】

1.

核外电子总是尽先排布在能量最低的电子层,然后由内向外从能量较低的电子层逐步向能量较高的电子层排布,即:排满K层再排L层,满L层才排M层。

2.

各电子层最多容纳的电子数是2n2个(n

表示电子层序号)。如K、L、M、N层最多容纳的电子数分别为2、8、18、32。

3.

最外层电子数不超过8个(K层是最外层时,最多不超过2个);次外层电子数目不超过18个,倒数第三层不超过32个。

4.

以上规律是相互联系的,不能孤立地机械地理解和套用。如当M层不是最外层时,最多可以排布18个电子,而当它是最外层时,最多只能排布8个电子。

【典例解析】

例1、下列说法肯定错误的是(

A.

原子K层上只有1个电子

B.

某原子M层上电子数为L层上电子数的4倍

C.

某离子M

层上和L层上的电子数均为K层的4倍

D.

某离子的核电荷数与最外层电子数相等

审题导读:根据原子核外电子排布规律分析。

思路解析:元素M层有电子,其L层一定有8个电子,M层上电子数为L层上电子数的4倍,则M层上电子数为32,而M层最多容纳18个电子,B项不正确。

参考答案:B

规律总结:原子核外电子排布的各条规律都是相互联系的,在分析有关问题时是注意综合考虑,不能孤立地机械地理解和套用。

【跟踪训练】

1.

下列有关原子核外电子排布的说法不正确的是(

A.

电子总是尽先排布在能量最低的电子层里

B.

每层电子层最多能容纳的电子数为2n2

C.

最外电子层电子数不超过8个

D.

核外电子排布时排满K层排L层,排满L层排M层,排满M层排N层

解析:M层若排满为18,19号钾的核外电子排布为2、8、8、1,并不是排满M层再排N层,D项不正确。

答案:D

2.

某元素的原子核外有3个电子层,最外层有5个电子,该原子核内的质子数为(

A.

14

B.

15

C.

16

D.

17

解析:根据核外电子排布原则,该原子核外电子排布为2、8、5,原子核内的质子数为15,B项正确。

答案:B

考点二

核外电子排布的表示和应用

【知识归纳】

1.

核外电子排布的表示

核外电子排布可以用原子或离子结构示意图表示,结构示意图是用小圆圈和圈内的符号及数字表示原子核及核电荷数,用弧线表示各电子层,弧线上的数字表示该电子层上的电子数。要注意无论是原子、阴离子还是阳离子,圆圈内的核电荷数都是不变的,变化的是核外电子数。

2.

核外电子排布的应用

根据原子核电子排布的某些特点,可推断元素的原子核电子排布及确定元素种类,注意总结以下特点和规律。

(1)1~18号元素的原子核外电子层与最外层电子数之间的特殊关系有:

①最外层电子数等于次外层电子数一半的元素:Li、Si

②最外层电子数等于次外层电子数的元素:Be、Ar。

③最外层电子数等于次外层电子数2倍的元素:C。

④最外层电子数等于次外层电子数3倍的元素:O

⑤最外层电子数等于次外层电子数4倍的元素:Ne。

⑥最外层有1个电子的元素:H、Li、Na。

⑦最外层有2个电子的元素:He、Be、Mg。

⑧电子层数与最外层电子数相等的元素:H、Be、Al。

(2)常见的10

电子微粒

①分子:Ne、HF、H2O、NH3、CH4等。

②阳离子:Na+、Mg2+、Al3+、NH4+、H3O+等。

③阴离子:F-、O2-、N3-、OH-、NH2-等。

(3)常见的18

电子微粒

①分子:Ar、HCl、H2S、PH3、SiH4、H2O2、N2H4等。

②阳离子:K+、Ca2+等。

③阴离子:Cl-、S2-、HS-等。

【典例解析】

例2、(2010大纲全国II,12)短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,且W、X、Y+、Z的最外层电子数与其电子层数的比值依次为2、3、4、2(不考虑零族元素)。下列关于这些元素的叙述错误的是(

A.X和其他三种元素均可形成至少2种二元化合物

B.W和X、Z两种元素分别形成的二元化合物中,均有直线形分子

C.W、X和Y三种元素可以形成碱性化合物

D.Z和其他三种元素形成的二元化合物,其水溶液均呈酸性

审题导读:根据各元素原子核电子排布的特点确定元素,再进一步比较

其有关单质及化合物的性质。

思路解析:若W为第一周期,只能为He,不符合,若W为第二周期,W为碳,X为氧,Y为钠,Z只能为第三周期,是硫。碳、钠、硫均可与氧形成至少2种氧化物,A项正确;CO2和CS2都是直线形分子,B项正确;碳、氧和钠形成的Na2CO3属于碱性化合物,C项正确;CS2不溶于水,Na2S水溶液均呈碱性,D项错误。

参考答案:D

规律总结:根据元素的原子结构、性质及元素在周期表中的位置关系进行综合分析,可以确定元素及其化合物的性质。

【跟踪训练】

3.

下列粒子中,其最外层与最内层电子数之和等于次外层电子数的是(

A.

S

B.

Mg

C.

Cl

D.

Be

解析:该原子核外有3个电子层,最内层为K层,有2个电子,次外层有8个电子,则最外层有6个电子,该粒子为S原子。

答案:A

4.

(2009宁夏学业水平测试)某元素原子核外L层电子数比K层电子数多3,则此元素在周期表中位于(

A.第二周期第ⅤA族

B.第二周期第ⅦA族

C.第三周期第ⅤA族

D.第三周期第ⅦA族

解析:K层电子数为2,L层电子数比K层电子数多3,则L层电子数为5,位于第二周期第ⅤA族。A项正确。

答案:A

课后巩固练案

1.

主族元素在周期表中的位置,取决于原子的(

A.

相对原子质量和核电荷数

B.

电子层数和质子数

C.

电子层数和最外层电子数

D.

质子数和中子数

解析:主族元素在周期表中的周期取决于电子层数,主族序数取决于最外层电子数,C项正确。

答案:C

2.

下面关于多电子原子核外电子的运动规律的叙述不正确的是(

A.

核外电子是分层运动的

B.

在多电子原子中,电子的能量是不同的

C.

能量高的电子在离核近的区域运动

D.

能量低的电子在离核近的区域运动

解析:能量高的电子在离核较远的区域运动,C项不正确。

答案:C

3.

某元素M层的电子数是L层电子数的1/2,则该元素的原子是(

A.

Li

B.

Si

C.

Al

D.

K

解析:元素M层有电子,其L层一定有8个电子,则其M层为4个电子,其核外电子排布为2、8、4,是Si元素,B项正确。

答案:B

4.

今有A、B、C三种元素,A、C元素原子的最外层电子数分别是6、2,B元素原子最外层电子数是内层电子数的2倍,A原子比B原子多一个电子层,C原子比B原子少一个电子层,这三种元素分别是(

A.

S、Si、Be

B.

S、C、He

C.

O、Si、Ca

D.

O、C、Mg

解析:B元素原子最外层电子数是内层电子数的2倍,则其原子核外电子排布为2、4,B为C元素,A原子比B原子多一个电子层,最外层电子数为6,A为S元素,C原子比B原子少一个电子层,最外层电子数为2,C为He元素,B项正确。

答案:B

5.

X、Y、Z是周期表中相邻的三种短周期元素,X和Y同周期,Y和Z同主族,三种元素的最外层电子数之和为17,核内质子数之和为31,则X、Y、Z分别是(

A.

Mg、Al、Si

B.

Li、Be、Mg

C.

N、O、S

D.

P、S、O

解析:本题可用排除法,Al、Si不同主族,A项不正确;Li、Be、Mg三种元素最外层电子数之和为5,B项不正确;N、O、S三种元素的最外层电子数之和为17,核内质子数之和为31,C项正确;P、S、O三种元素的核内质子数之和为39,D项不正确。

答案:C

6.

A元素原子核外有3个电子,B元素原子最外层上有6个电子,则A、B形成的化合物的化学式可能是(

A.

A2B3

B.

A3B2

C.

A2B

D.

AB2

解析:A元素原子核外有3个电子,则其最外层有1个电子,化合价为+1价,B元素原子最外层上有6个电子,化合价为-2价,二者形成的化合物的化学式可能是A2B,C项正确。

答案:C

7.

核电荷数为1~18的元素中,下列说法正确的是(

A.

最外层只有1个电子的元素,一定是金属元素

B.

最外层有2个电子的元素,一定是金属元素

C.

原子核外各层电子数相等的元素一定是金属元素

D.

最外层电子数为7的原子,最高化合价一定为+7价

解析:氢原子最外层只有1个电子,但它是非金属,A项不正确;氦原子最外层有2个电子,但它是非金属,B项不正确;核电荷数为1~18的元素中,核外各层电子数相等的元素只有4号铍,是金属元素,C项正确;氟原子最外层电子数为7,但氟无正价,D项不正确。

答案:C

8.

两种元素原子的核外电子层数之比与最外层电子数之比相等,则在周期表中的前10号元素中,满足上述关系的共有(

A.

1对

B.

2对

C.

3对

D.

4对

解析:前10号元素指第一周期和第二周期元素,两种元素原子的核外电子层数之比与最外层电子数之比相等,则两种元素分别位于第一周期和第二周期,其核外电子层数之比为1:2,第一周期只有氢和氦两种元素,其最外层电子数分别为1和2,则第二周期对应元素原子的最外层电子数分别为2和4,即铍和碳,符合两种元素原子的核外电子层数之比与最外层电子数之比相等的两组元素分别为:氢和铍,氦和碳,只有两组,故答案为B项。

答案:B

9.

某元素原子的核电荷数是电子层数的5倍,其质子数是最外层电子数的3倍,该元素的名称是__________,元素符号是__________,原子结构示意图__________。

答案:

P

10.

已知X、Y、Z都是短周期元素,它们的原子序数依次递增,X原子的电子层数与它的核外电子总数相同,而Z原子的最外层电子数是次外层电子数的三倍,Y和Z可以形成两种气态化合物,则:

(1)X是___________,Y是___________,Z是___________。

(2)由Y和Z组成,且Y和Z质量比为7∶20的化合物的化学式(分子式)是__________。

(3)由X、Y、Z中的两种元素组成,且与X2Z分子具有相同电子数的两种离子是___________和___________。

(4)X、Y、Z可以形成一种盐,此盐中X、Y、Z元素的原子的个数比为4∶2∶3,该盐的化学式(分子式)是___________。

答案:(1)氢

(2)

N2O5

(3)NH4+

OH-

(4)NH4NO3

课外知识拓展

能量最低原理

自然界一个普遍的规律是“能量越低越稳定”,原子中的电子也是如此。电子在原子核外排布时,要尽可能使电子的能量最低。怎样才能使电子的能量最低呢?比方说,我们站在地面上,不会觉得有什么危险;如果我们站在20层楼的顶上,再往下看时我们心里感到害怕。这是因为物体在越高处具有的势能越高,物体总有从高处往低处的一种趋势,就像自由落体一样,我们从来没有见过物体会自动从地面上升到空中,物体要从地面到空中,必须要有外加力的作用。电子本身就是一种物质,也具有同样的性质,即它在一般情况下总想处于一种较为安全(或稳定)的一种状态(基态),也就是能量最低时的状态。当有外加作用时,电子也是可以吸收能量到能量较高的状态(激发态),但是它总有时时刻刻想回到基态的趋势。一般来说,离核较近的电子具有较低的能量,随着电子层数的增加,电子的能量越来越大。

一切自然变化进行的方向都是使能量降低,因为能量较低的状态比较稳定,此谓能量最低原理。因为能量最低原理,所有的能量都是由高出流向低处,根据热力学第二定律,能量是有方向性的,任何自发反应,能量守恒,但是熵都变大,因为有能量差,最终才有了能量的转换和传递。当这些能量差被我们用完的时候,即宇宙中所有的事物能量相等时,被称为热寂。

人是自然界的一员,我想也应该适用于此原理。所以人才会通过各种方式发泄和排解自己的各种能量。这其中包括喜怒哀乐等情绪以运动。不过释放能量的方式还是要注意的,如小孩本身不能存储过多的情绪,想哭就哭、想笑就笑,没有太大的冲击;而成人能够容纳很多的能量,所以感情更深沉丰富。但也有弊端,如果这些能量不能合理的排解,一旦冲垮理智的大坝,江河泛滥,后果不堪设想。我想在我们提升自身修养与胸怀的同时,一定要时刻注意心理能量的警戒线,及时合理宣泄自身的情绪。有容乃大,无欲则刚。

【读后一题】

根据化学教材所附元素周期表判断,下列叙述不正确性的是(

A.

K层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的K层电子数相等

B.

L层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的L层电子数相等

C.

L层电子为偶数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的L层电子数相等

D.M层电子为奇数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的M层电子数相等

解析:根据原子核外电子的排布规律,K层电子为奇数的元素只有氢,K层为最外层,只有1个电子,处于第IA族,A项正确;L层电子为奇数的元素,其L层上的电子数可以为1,3,5,7,未排满,则L层为其最外层,其族序数等于其L层电子数,B项正确。L层电子为偶数的主族元素,其L层上的电子数可以为2,4,6,8,当L层电子数为8

时,L层已排满,即L层不一定是其最外层,其主族序数与L层电子数无关,C项不正确;M层若不是最外层,则其电子数只能为8或18,若M层为最外层,M层电子为奇数的电子数可以为1,3,5,7,此时元素所在族的序数与该元素原子的M层电子数相等,D项正确。故答案为C项。

答案:C

第2课时

元素周期律

课前激趣导案

【情景导入】

19世纪60年代,化学家已经发现了60多种元素,并积累了这些元素的原子量数据,为寻找元素间的内在联系创造必要的条件。俄国著名化学家门捷列夫和德国化学家迈耶尔等分别根据原子量的大小,将元素进行分类排队,发现元素性质随原子量的递增呈明显的周期变化的规律。从现在的理论看,这个规律是否恰当?

【学习目标】

知识目标

1.

了解同一周期元素性质的变化规律。

2.

了解元素周期律的概念及实质。

3.

了解元素周期律和元素周期表的应用。

能力目标

1.

能结合有关数据和实验事实认识元素周期律。

2.

能描述元素在元素周期表中的位置及其性质的递变规律。

重点:元素在元素周期表中的位置及其性质的递变规律。

难点:元素周期律的概念及实质。

课前自主预案

【空格点击】

一、元素周期律

1.

通过对第三周期元素性质的比较,我们可以得出结论,同一周期从左到右,元素的金属性逐渐

减弱

,非金属性逐渐

增强

2.

通过大量事实,人们归纳出一条规律:元素的性质随着

原子序数

的递增而呈

周期

性的变化,这一规律叫做元素周期律。

二、元素周期律和元素周期表的应用

1.

元素在周期表中的位置,反映了元素的

原子的结构

元素的性质

。我们可以根据元素在周期表中的位置推测其

原子结构

性质

,也可以根据元素的原子结构推测它

在周期表中的位置

2.

在元素周期表中,主族元素,从上到下,元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱;从左到右,元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强。

3.

主族元素的最高正化合价等于它所处的

主族序数

,等于

最外层电子

(价电子)数。

4.

非金属元素的最高正化合价等于原子所能失去或偏移的

最外层电子

数,而它的负化合价则等于使原子最外层达到

8电子稳定

结构所需得到的电子数。所以,非金属元素的最高正化合价和它的负化合价的绝对值之和等于

8

5.

由于在周期表中位置靠近的元素性质相近,可以在周期表一定区域内寻找元素,发现物质的

新用途

。如可以在金属与非金属的分界处寻找

半导体

材料,在

过渡

元素中寻找催化剂和耐高温、耐腐蚀的合金材料。

【思考交流】

1.

元素周期律的实质是什么?

提示:结构决定性质,元素性质的周期性变化是元素原子核外电子排布周期性变化的必然结果,这就是元素周期律的实质。

2.

在元素周期中,非金属性最强的元素在什么位置?金属性最强的元素在什么位置?

提示:根据元素的金属性和非金属性变化规律,同一周期从左到右,元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强,同一主族,从上到下,元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱,则非金属性最强的元素在周期表的右上角,是F元素,金属性最强的元素在周期表的左下角,是Fr(稳定存在的是Cs)。

课堂互动学案

考点一

元素周期律及其应用

【知识归纳】

1.

同周期、同主族元素结构与性质的变化规律

同一周期

(从左到右)

同一主族

(自上而下)

核电荷数

依次增多

依次增多

电子层数

相同

依次增多

最外层电子数

依次增多

相同

原子半径

逐渐减小(稀有气体除外)

逐渐增大

主要化合价

正价:+1→+7

负价:-4→-1

最高正价一般

相同

金属单质与水或酸反应的难易

越来越难

越来越容易

最高价氧化物对应水化物

酸性

逐渐增强

逐渐减弱

碱性

逐渐减弱

逐渐增强

非金属气态氢化物

生成难易

越来越容易

越来越难

稳定性

逐渐增强

逐渐减弱

元素的金属性递变规律

逐渐减弱

逐渐增强

元素的非金属性递变规律

逐渐增强

逐渐减弱

2.“位、构、性”的关系

【典例解析】

例1、(2010广东理综,10)短周期金属元素甲~戊在元素周期表中的相对位置如右表所示:

下面判断正确的是(

A.

原子半径:丙丙

C.

氢氧化物碱性:丙>丁>戊

D.

最外层电子数:甲>乙

审题导读:根据同一周期、同一主族元素结构和性质的变化规律分析。

思路解析:从左到右同一周期元素原子半径逐渐减小,A项不正确;自上而下同主族元素金属性逐渐增强,B项不正确;从左到右同一周期元素的金属性逐渐减弱,对应碱的碱性也是减弱的,C项正确;从左到右同一周期元素原子最外层电子数逐渐增多,D项不正确。

参考答案:C

规律总结:同一短周期,从在到右,元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强,最高正价依次升高,原子半径依次减小,但要注意氧、氟及稀有气体的特殊性。

【跟踪训练】

1.

对于第三周期从左到右的主族元素,下列说法中不正确的是(

A.原子半径逐渐减小

B.电子层数逐渐增多

C.最高正化合价逐渐增大

D.元素的非金属性逐渐增强

解析:同一周期元素原子电子层数相同,B项不正确。

答案:B

2.

具有相同电子层数的X、Y、Z三种元素,已知它们最高价氧化物的水化物的酸性强弱顺序是HXO4>H2YO4>

H3ZO4,则下列判断正确的是(

A.

原子半径:X>Y>Z

B.

元素的非金属性:X>Y>Z

C.

阴离子的还原性:X->Y2->Z3-

D.

气态氢化物的稳定性:HXH2YO4>

H3ZO4,则其非金属性X>Y>Z,B项正确;具有相同电子层数,说明X、Y、Z位于同一周期,且从左到右的顺序Z、Y、X,则原子半径:Z>Y>X,A项不正确;阴离子的还原性:

Z3->Y2->

X-,C项不正确;气态氢化物的稳定性:HX>H2Y>ZH3,D项不正确。

答案:B

考点二

微粒半径的大小比较

【知识归纳】

1.

原子半径

原子半径的大小主要由原子核外电子层数和原子核对核外电子的作用两个方面的因素决定。

(1)同周期元素的原子

同周期元素,从左到右,随着核电荷数的递增,原子半径逐渐减小(稀有气体除外)。如:第三周期r(Na)>r

(Mg)>r(Al)>r(Si)>r(P)>r(S)>r(Cl)。

(2)同主族元素的原子

同主族元素,从上到下,随着核电荷数的递增,原子半径逐渐增大。如:碱金属元素r(Li)

r(F-)>r(Na+)>r(Mg2+)>r(Al3+)。(一般上一周期元素形成的阴离子与下一周期元素形成的阳离子有此规律)。

【典例解析】

例2、(2009北京理综)W、X、Y、Z均为短周期元素,W的最外层电子数与核外电子总数之比为7︰17;X与W同主族;Y的原子序数是W和X的原子序数之和的一半;含Z元素的物质焰色反应为黄色。下列判断正确的是(

A.金属性:Y>Z

B.氢化物的沸点:X>W

C.离子的还原性:X>W

D.原子及离子半径:Z>Y>X

审题导读:根据原子核外电子排布推断元素,结合元素周期律比较其有关性质。

思路解析:W的最外层电子数与核外电子总数之比为7︰17,因原子最外层电子数不会超过8个,W的最外层电子数为7,核外电子总数为17,W为C1,X与W同主族,X为F,Y的原子序数是W和X的原子序数之和的一半,即=13,Y为Al,Z焰色反应为黄色,Z为Na。根据元素周期律判断:金属性:Z(Na)>

Y(Al),A项不正确;HF因存在氢键,沸点高于HCl,B项正确;离子的还原性:W(Cl)>X(F),C项不正确;原子半径:Z(Na)>Y(Al)>X(F),离子半径:X(F)>Z(Na)>Y(Al),D项不正确。故答案为B项。

参考答案:B

规律总结:元素的非金属性越强,单质氧化性越强,其阴离子还原性越弱;电子层结构相同的离子,核电荷数越大,半径越小。

【跟踪训练】

3.

下列微粒半径大小比较正确的是(

A.

Na+Cl->Na+Cl-,它们比Na+、Al3+多一个电子层,半径S2->Cl->Na+硒,因此氢化物的稳定性:硫化氢>硒化氢,C项错误。

4.

(1)NaS解析:根据同一周期,从左到右,元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强,同一主族从上到下,元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱的规律进行比较。

5.

(1)H3PO4Mg(OH)2解析:金属性:K>Na>Mg,最高价氧化物对应水化物碱性:KOH>Mg(OH)2。

(3)Al(OH)3Na,K比Na容易失去电子,所以K比Na的还原性强,C项错误。

答案:C

2.

下列事实不能说明X元素比Y元素的非金属性强的是(

A.

与H2化合时X单质比Y单质容易

B.

X

的最高价氧化物的水化物的酸性比Y的最高价氧化物的水化物酸性强

C.

X

原子的最外层电子数比Y原子的最外层电子数多

D.

X

单质可以把Y从其氢化物中置换出来

解析:X、Y不一定位于同一周期,X

原子的最外层电子数比Y原子的最外层电子数多,X的非金属性不一定比Y强。

答案:C

3.

下列说法正确的是(

A.IA族元素的金属性比IIA族元素的金属性强

B.VIA族元素的氢化物,从上到下稳定性依次减弱

C.同周期非金属氧化物对应的水化物的酸性从左到右依次增强

D.第三周期元素的离子半径从左到右逐渐减小

解析:同一周期IA族元素的金属性比IIA族元素的金属性强,若不是同一周期,则不一定,如金属性Ca>Na,A项不正确;从上到下VIA族元素的非金属性依次减弱,则其氢化物稳定性依次减弱,B项正确;同周期非金属最高价氧化物对应的水化物的酸性从左到右依次增强,若不是最高价则不一定,C项不正确;第三周期元素的阳离子半径小于阴离子半径,D项不正确。

答案:B

4.

元素性质呈现周期性变化的根本原因是(

A.

原子半径呈周期性变化

B.

元素化合价呈周期性变化

C.

电子层数逐渐增多

D.

元素原子的核外电子排布呈周期性变化

解析:结构决定性质,元素原子的核外电子排布呈周期性变化,是元素性质呈现周期性变化的根本原因,D项正确。

答案:D

5.

在核电荷数为1~18的元素中,下列说法正确的是(

A.

最外层只有1个电子的元素一定是金属元素

B.

最外层有2个电子的元素不一定是金属元素

C.

最外层和次外层电子数相等的元素一定是金属元素

D.

最外层电子数为7的原子,最高正价为+7

解析:本题可用举反例的方法。H元素原子的最外层有1个电子,但H元素为非金属元素,A选项错误;He的最外层有2个电子,是非金属元素,Mg的最外层有2个电子,是金属元素,B选项正确;Ar的最外层和次外层均为8个电子,但Ar为非金属元素,C选项错误;F的最外层有7个电子,但F无正价。

答案:B

6.

短周期元素X的最高价氧化物的化学式为XO3,X处于元素周期表中(

A.第2周期第ⅡA族

B.第2周期第ⅢA族

C.第3周期ⅣA族

D.第3周期ⅥA族

解析:短周期元素X的最高价氧化物的化学式为XO3,X最高价为+6价,位于第ⅥA族,不可能是氧元素,只能是硫元素,位于第3周期ⅥA族。D项正确。

答案:D

7.

下列有关原子结构和元素周期律的表述正确的是(

①原子序数为15的元素的最高化合价为+3

②ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素

③第二周期ⅣA族元素的原子核电荷数和中子数一定为6

④原子序数为12的元素位于元素周期表的第三周期ⅡA族

A.

①②

B.

①③

C.

②④

D.

③④

解析:原子序数为15的元素位于第VA族,最高化合价为+5,①不正确;同一周期从左到右,元素的非金属性逐渐增强,则ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素,②正确;第二周期ⅣA族元素为碳元素,有多种同位素,如C、C、C等,其核电荷数均为6,但中子数分别

为6、7、8,③不正确;原子序数为12的元素是镁,位于元素周期表的第三周期ⅡA族,④正确。故答案为C项。

答案:C

8.

下列有关物质性质的比较正确的是(

①同主族元素的单质从上到下,氧化性逐渐减弱,熔点逐渐升高。

②HF、HC1、HBr、HI的热稳定性逐渐增强

③单质与水反应的剧烈程度:F2>C12>Br2>I2

④元素的非金属性越强,它的气态氢化物水溶液的酸性越强

⑤还原性:S2->Se2->Br

->C1-

⑥酸性:HC1O4>H2SO4>H3PO4>H2SiO3

A.①③

B.②④

C.③⑥

D.⑤⑥

解析:碱金属元素单质从上到下,熔点逐渐降低,①不正确;HF、HC1、HBr、HI的热稳定性逐渐减弱,②不正确;单质与水反应的剧烈程度:F2>C12>Br2>I2,③正确;F的非金属性最强,***是弱酸,④不正确;还原性:

Se2->S2-,⑤不正确;元素的非金属性:C1>S>P>Si,酸性:HC1O4>H2SO4>H3PO4>H2SiO3,⑥正确,C项正确。

答案:C

9.

(2009宁夏学业水平测试)下表为元素周期表的一部分:

周期

ⅠA

ⅡA

ⅢA

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA

0

2

3

回答下列有关问题:

(1)写出元素符号:①________,④_______,⑥_______,⑦________。

(2)表中所列元素中,最活泼的金属元素是_____(填元素符号,下同),最活泼的非金属元素是______,最不活泼的元素是______。

(3)这些元素的最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的是________(填化学式,下同),碱性最强的是_________,呈两性的是_________。

答案:(1)N

Mg

Si

S

(2)Na

F

Ar

(3)HClO4

NaOH

Al(OH)3

10.

根据元素周期表1~20号元素的性质和递变规律,回答下列问题。

(1)属于金属元素的有______种,金属性最强的元素与氧气反应生成的化合物____________(填两种化合物的化学式);

(2)属于稀有气体的是_________(填元素符号,下同);

(3)形成化合物种类最多的两种元素是_______________________;

(4)第三周期中,原子半径最大的是(稀有气体除外)____________;

(5)推测Si、N最简单氢化物的稳定性_________大于__________(填化学式)。

答案:(1)7;K2O、K2O2(KO2也可以)

(2)He、Ne、Ar

(3)C、H

(4)Na

(5)NH3

SiH4

课外知识拓展

元素周期律的意义

元素周期律是自然科学的基本规律,也是无机化学的基础。各种元素形成有周期性规律的体系,成为元素周期系,元素周期表则是元素周期系的表现形式。元素周期律和周期表,揭示了元素之间的内在联系,反映了元素性质与它的原子结构的关系,在哲学、自然科学、生产实践各方面,都有重要意义。

元素周期表是学习和研究化学的一种重要工具。元素周期表是元素周期律的具体表现形式,它反映了元素之间的内在联系,是对元素的一种很好的自然分类.我们可以利用元素的性质、它在周期表中的位置和它的原子结构三者之间的密切关系来指导我们对化学的学习研究。

过去,门捷列夫曾用元素周期律来预言未知元素并获得了证实。此后,人们在元素周期律和周期表的指导下,对元素的性质进行了系统的研究,对物质结构理论的发展起了一定的推动作用。不仅如此,元素周期律和周期表为新元素的发现及预测它们的原子结构和性质提供了线索。

元素周期律和周期表对于工农业生产也有一定的指导作用。由于在周期表中位置靠近的元素性质相近,这样就启发了人们在周期表中一定的区域内寻找新的物质。

元素周期律的重要意义,还在于它从自然科学方面有利地论证了事物变化中量变引起质变的规律性。

周期律在使化学知识特别是无机化学知识的系统化上起了重要作用,对于研究无机化合物的分类、性质、结构及其反应方面起了指导作用。周期律在指导原子核的研究上也有深刻的影响,放射性的位移定律就是以周期律为依据的,原子核的种种人工蜕变也都是按照元素在周期表中的位置来实现的。20世纪以后,新元素的不断发现,填充了周期表中的空位,科学家在周期律指导下,还合成了超铀元素,并发展了锕系理论。在原子结构的研究上,也获得了壳层结构的周期规律。

【读后一题】

(2009海南)门捷列夫在描述元素周期表时,许多元素尚未发现,但他为第四周期的三种元素留下了空位,并对它们的一些性质做了预测,X是其中的一种“类硅”元素,后来被德国化学家文克勒发现,并证实门捷列夫当时的预测相当准确。根据元素周期律,下列有关X性质的描述中错误的是(

A.X单质不易与水反应

B.XO2可被碳或氢还原为X

C.XCl4的沸点比SiCl4的高

D.XH4的稳定性比SiH4的高

解析:“类硅”元素X就是第四周期第IVA族的锗元素,其性质与硅相似,A项和B项正确;X的相对原子质量比Si大,XCl4的相对分子质量比SiCl4大,沸点比SiCl4的高,C项正确;X的非金属性比Si弱,氢化物XH4的稳定性比SiH4的低,D项不正确,故答案为D项。

答案:D

半程旅航 2022-07-05 14:34:00

相关推荐

benzo brilliant orange gr

benzobrilliantorangegr汉语翻译:【建】苯并亮橙GR...
展开详情

cosmos

cosmos汉语翻译:n.宇宙,秩序,和谐,*斯菊【医】*斯菊词意辨析:space,universe,cosmos这些名词均含“宇宙,太空”之意。space:指大气层或太阳系之外的极高的天空,即太空之意。uni...
展开详情

zinc (electro)plating

zinc(electro)plating汉语翻译:【化】电镀锌...
展开详情

kleene hierarchy

kleenehierarchy汉语翻译:【计】克林分层...
展开详情

air fuel ratio

airfuelratio汉语翻译:【机】混合比...
展开详情

精选推荐更多>

文学的功能

文学的功能指文学在社会生活中所起的各种作用。文学作为一种审美意识形态,是为满足社会的一定需要而存在的,在这种社会需要中,即包含着文学的种种功能。
文学的教育作用是一种审美的教育作用,这种作用是在审美认识的基础上形成的。文学描写并不是纯客观的,它灌注着作家主观的理想和愿望,形成主客观相结合的审美趣味和理想。审美的趣味显示着作者对生活现象的好恶,对他所描写的事物的褒贬态度,从而形成一种审美评价。这种审美评价往往为读者在艺术享受中不知不觉地所接受,从而影响到他们的思想和精神面貌,陶冶着他们的心灵,这就是“寓教于乐”。“寓教于乐”是一种潜移默化的审美感情活动,也可以说是艺术的感情教育。

纯纯粹粹是什么意思

原词为“纯粹”,汉语词汇,拼音为chún cuì,基本意思是指不掺杂其它成分的;无杂质的;不含添加、替代或异质物质的。也指表示判断、结论的不容置疑。出自《易·乾》:“大哉乾乎,刚健中正,纯粹精也。”
造句:
1、他刚才的做法纯粹是杀鸡吓猴,做给我们看的。
2、这些消息纯粹是讹传,大家不要轻易相信。
3、你这样做纯粹是为了自己的利益。
4、让他来也帮不上什么忙,纯粹是凑数。
5、哥哥花这么多钱买礼物纯粹是为了让妈妈高兴。

一年级江南二类字有哪些

一年级《江南》中二类字有江、南、可、采、莲、鱼、东、西、南、北。
原文:
江南可采莲,莲叶何田田。
鱼戏莲叶间。
鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。
译文:
江南又到了适宜采莲的季节了,莲叶浮出水面,挨挨挤挤,重重叠叠,迎风招展。在茂密如盖的荷叶下面,欢快的鱼儿在不停的嬉戏玩耍。一会儿在这儿,一会儿又忽然游到了那儿,说不清究竟是在东边,还是在西边,是在南边,还是在北边。
《汉乐府·江南》是汉代汉乐府创作的一首乐府诗。这是一首采莲歌,反映了采莲时的光景和采莲人欢乐的心情。诗中没有一字是写人的,但是我们又仿佛如闻其声,如见其人,如临其境,感受到了一股勃勃生机的青春与活力,领略到了采莲人内心的欢乐和青年男女之间的欢愉和甜蜜。此诗以简洁明快的语言,回旋反复的音调,优美隽永的意境,清新明快的格调,勾勒了一幅明丽美妙的画面。

小圣施威降大圣主要内容

《小圣施威降大圣》的主要内容:孙悟空大闹天宫后,众神去捉拿他都以失败告终,于是小圣二郎神前去斗法,最终大圣还是取得了这场斗法的胜利。节选自《西游记》第六回,原标题为《观音赴会问原因,小圣施威降大圣》。
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名,清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩。
全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路上历经艰险、妖怪魔法高强,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。该小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了明代社会现实。
《西游记》是中国神魔小说的经典之作,达到了古代长篇浪漫主义小说的巅峰,与《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》并称为中国古典四大名著。《西游记》自问世以来在民间广为流传,各式各样的版本层出不穷。明代刊本有六种,清代刊本、抄本也有七种,典籍所记已佚版本十三种。鸦片战争以后,大量中国古典文学作品被译为西文,《西游记》渐渐传入欧美,被译为英、法、德、意、西、手语、世(世界语)、斯(斯瓦西里语)、俄、捷、罗、波、日、朝、越等语言。